В июне 2009 г. в Закон о банкротстве была внесена новая глава III.1. «Оспаривание сделок должника», в соответствии с которой по правилам данной главы могут быть оспорены действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающие в соответствии с трудовым законодательством.
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" было указано, что по правилам данной главы может быть оспорена выплата заработной платы, в том числе премии.
Работники, которым существенно повысили заработную плату, выплатили крупную премию, а особенно руководители и главные бухгалтеры должны знать о данных рисках и требовать от работодателя надлежащего документального оформления таких выплат. Также в зоне риска и случаи, когда работодатель обеляет зарплату, т.к. формально заработная плата повышается в разы, на факт получения серых выплат ссылаться проблематично. Рискуют и работники, которых только наняли на предприятие в тяжелом финансовом положении.
При этом оспаривании выплат работники оказываются один на один с арбитражным управляющим, чей основной интерес заключается в пополнении конкурсной массы, а в не защите их прав, а требование рассматривается арбитражным судом в качестве обособленного спора в деле об банкротстве. Таким образом, привычного патернализма судов общей юрисдикции в трудовых спорах ждать не приходится.
Внимание широкой общественности к вопросу было привлечено в декабре 2020 г., когда до Верховного Суда РФ дошел обособленный спор о признании недействительными дополнительных соглашений к трудовому договору о повышении заработной платы юрисконсульту Матюшину, действий по выплате повышенной заработной платы и о применении последствий недействительности указанных соглашений и операций. Суды трех инстанций требования конкурсного управляющего удовлетворили и сочли что:
- в отношении повышения заработной платы: работник в силу занимаемой должности должен был знать об имущественном кризисе, очередные повышения производились после принятия арбитражным судом заявления о признании работодателя банкротом и после введения наблюдения
- в отношении премирования: премирование должно быть обусловлено результатами деятельности не только работника, но и организации в целом. В ситуации имущественного кризиса работодателю следовало воздержаться от начисления премий, а работнику - от их получения.
Возвращая обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный Суд указал на следующее:
- наличие в законодательстве о банкротстве приведенных специальных правил об оспаривании сделок (действий) не означает, что само по себе ухудшение финансового состояния работодателя, его объективное банкротство ограничивают права обычных работников на получение всего комплекса гарантий, установленных Трудовым кодексом
- одной из таких государственных гарантий является гарантия индексации оплаты за труд, направленная на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности
- другой гарантией является компенсация за выполнение дополнительной работы в виде денежной доплаты
- цель причинения вреда кредиторам отсутствует в ситуации, когда заработная плата обычного работника повышена так, что она существенно не отличается от оплаты за труд по аналогичной должности, которую получают на других предприятиях, схожих с должником по роду и масштабу деятельности.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623(7) по делу N А41-34824/2016. Юрисконсульт обособленный спор в итоге выиграл, чем, можно сказать, доказал обоснованность увеличения ему заработной платы. После вынесения указанного Определения острота проблемы уменьшилась, но, тем не менее, до конца не ушла. По-прежнему оспариваются как откровенно направленные на вывод средств сделки, замаскированные под трудовые договоры, так и выплаты, выглядящие достаточно обыденно.
Кроме того, все мы понимаем, что когда у работодателя возникают проблемы, то, как правило, работники это чувствуют и многие начинают искать новую работу. В таких условиях чуть ли не единственным козырем у работодателя остается финансовая мотивация, а это опять риск того что повышение выплат потом будет оспариваться. Замкнутый круг.
Но давайте разбираться.