Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе рассчитывать при заключении договора.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
До обращения в суд необходимо обратиться с таким предложением к контрагенту.
Существенное изменение обстоятельств – это не форс-мажор, и, хотя фактически обстоятельства могут и совпадать, но юридическая квалификация и последствия у них разные.
Форс-мажор – или обстоятельства непреодолимой силы, как их называет российский Гражданский кодекс, – может стать обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Для этого нарушившая сторона должна доказать наличие причинно-следственной связи, а закон или договор не должны предусматривать, что случаи форс-мажора не освобождают от ответственности. Часто договоры предусматривают очень короткий срок предупреждения другой стороны о возникновении форс-мажора, подтверждение возникновение форс-мажора определенными средствами (например, справка от местной торгово-промышленной палаты).
Близко к существенному изменению обстоятельств и форс-мажору находятся такие основания прекращения обязательств как невозможность исполнения и прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Невозможность исполнения - это основание для прекращения обязательства, если она вызвана обстоятельствами, которые возникли после возникновения обязательства и за которые ни одна из сторон не отвечает. Аналогично с изданием акта, если только его издание не вызвано неправомерными действиями исполняющей стороны по договору. При этом, указанные обстоятельства должны однозначно делать невозможным исполнение обязательства, а не делать его исполнение более трудоемким или дорогим. Также важно понимать, что обязательство - не равно договор и в договоре могут быть инструменты, компенсирующие потери контрагента в случае неисполнения. Другое дело, что невозможность исполнения как раз может запустить механизм отказа контрагента от договора.